Terkini

Polresta Surakarta Dukung Kampanye Keselamatan Berkendara “Aman Dalan” di SMAN 4 Surakarta

Polresta Surakarta – Polda Jateng– Polresta Surakarta melalui Satuan Lalu Lintas (Satlantas) mendukung penuh pelaksanaan kampanye keselamatan dan etika berlalu lintas bertajuk “Aman Dalan” dengan jargon “Kita Jaga Jalan, Jalan Jaga Kita”. Kegiatan ini merupakan wujud sinergi antara kepolisian dan kalangan akademisi dalam meningkatkan kesadaran keselamatan berlalu lintas, khususnya di kalangan pelajar, sebagai generasi penerus bangsa, Kamis (18/12/2025).

Kampanye “Aman Dalan” diwujudkan melalui kegiatan sosialisasi keselamatan berkendara yang dilaksanakan di SMAN 4 Surakarta. Kegiatan tersebut menyasar para pelajar tingkat SMA dengan tujuan menanamkan pemahaman sejak dini tentang pentingnya tertib berlalu lintas, etika berkendara, serta kesadaran akan keselamatan diri dan orang lain di jalan raya.

Dalam kegiatan tersebut, personel Satlantas Polresta Surakarta bersama mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) memberikan edukasi secara interaktif kepada para siswa. Materi yang disampaikan meliputi pentingnya mematuhi peraturan lalu lintas, penggunaan perlengkapan keselamatan seperti helm berstandar SNI, larangan penggunaan knalpot tidak sesuai spesifikasi, serta sikap saling menghormati antar pengguna jalan guna mewujudkan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas).

Kanit Kamsel Satlantas Polresta Surakarta, IPTU Surawan Nurjaya, dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi atas keterlibatan aktif mahasiswa Ilmu Komunikasi UMS yang turut berperan dalam menyampaikan pesan-pesan keselamatan berlalu lintas kepada pelajar.

“Penanaman kesadaran berlalu lintas sejak usia sekolah sangat penting untuk membentuk karakter pengguna jalan yang tertib, disiplin, dan bertanggung jawab. Kami mengapresiasi peran mahasiswa yang ikut membantu Polri dalam mengedukasi generasi muda,” ujar IPTU Surawan Nurjaya.

Apresiasi serupa juga disampaikan oleh IPDA Yoyok Tri Wahyu, yang mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa Ilmu Komunikasi UMS atas dukungan dan kolaborasi dalam pelaksanaan sosialisasi safety riding di lingkungan sekolah. Menurutnya, kegiatan ini sejalan dengan upaya Satlantas Polresta Surakarta dalam membangun kedekatan dengan masyarakat melalui pendekatan yang edukatif, persuasif, dan komunikatif.

“Kegiatan ini menjadi salah satu upaya Satlantas Polresta Surakarta untuk terus hadir di tengah masyarakat, khususnya pelajar, dengan memberikan edukasi yang mudah dipahami dan bermanfaat,” ungkap IPDA Yoyok.

Melalui kampanye “Aman Dalan”, Polresta Surakarta berharap para pelajar tidak hanya memahami aturan lalu lintas, tetapi juga mampu menjadi agen perubahan dalam menumbuhkan budaya berkendara yang aman, beretika, dan bertanggung jawab. Dengan demikian, keselamatan di jalan raya dapat terwujud melalui kesadaran bersama untuk selalu mematuhi peraturan lalu lintas dan mengutamakan keselamatan sebagai kebutuhan utama.

Related Posts

1 of 1,833